Наука и исследования

Что относится к каннабиноидам

Что относится к каннабиноидам

Когда речь заходит о конопле в целом, не упомянуть о каннабиноидах просто невозможно. Именно эти вещества, отчасти, прославили растения рода Cannabis Sativa, и именно им мы обязаны эффектом, который оказывает конопля на наш организм. Что же такое эти самые каннабиноиды?

Что такое каннабиноиды?

Если говорить научным языком, то каннабиноиды — это терпенофильные органические соединения. Они выступают производными 2-замещённого 5-амилрезоцина. В природе каннабиноиды встречаются в растениях конопли, в том числе марихуаны. Также каннабиноиды являются продуктом синтеза человеческого организма — именно они отвечают за гомеостаз организма. Такие виды каннабиноидов получили название эндоканнабиноидов. Третья группа схожих по структуре веществ с 60-х годов прошлого века пристально изучается и синтезируется учёными. Их объединяют в группу синтетических каннабиноидов.

Что относится к каннабиноидам

Наиболее изученные типы каннабиноидов?

Растения семейства Cannabeceae (а именно к ним относятся все подвиды каннабиса, посевной конопли и марихуаны) содержат в целом более полутысячи соединений, и 85 из них — это каннабиноиды.

Процесс изучения каннабиноидов начался в середине прошлого века, когда была выявлена связь между психотропным эффектом марихуаны и отдельно взятым веществом, входящим в её состав — тетрагидроканнабинолом. Именно с этого времени внимание к каннабиноидам стало особенно пристальным.

Разумеется, психоактивная роль ТГК стала определённым стопором, поскольку марихуана надолго оказалась запрещённым веществом. Но в 80-е годы новые исследования показали, что конопля и её каннабиноиды могут приносить организму не только вред, но и пользу. Новым витком стало открытие каннабиноида КБД, каннабидиола, который спустя 30 лет стал особенно популярным.

Но кроме КБД и ТГК в каннабисе присутствуют и другие виды соединений. К ним относятся:

  • Каннабигерол (CBG) — родительская молекула для остальных видов каннабиноидов. Содержится в небольшом количестве во всех стрейнах каннабиса (обычно до 1%). Считается потенциальным ингибитором опухолевых процессов и противовоспалительным веществом.
  • Каннабихромен (CBC) — синтезируется из каннабигерола. Он не влияет на процессы в человеческом организме сам по себе, но может усиливать действие других каннабиноидов.
  • КБГВ или пропильный гомолог каннабигерола — каннабиноид, который способен останавливать процессы в клетках, в том числе лейкемических. Также он оказывает каталитирующее действие на метаболизм каннабидиола и тетрагидроканнабинола.
  • Каннабидиварин (CBDV) – схожий по структуре на КБД фитоканнабиноид, который действует в качестве болевого трансмиттера и регулятора. Согласно исследованиям 2013 года, каннабидиварин эффективен при тяжёлых случаях эпилепсии у детей и при лечении болезни Паркинсона.

– Каннабидиол или же КБД — сегодня один из наиболее изученных каннабиноидов. Именно он считается эффективным средством для множества состояний и симптомов организма, в том числе болеутоляющим, противовоспалительным, антидепрессантом.

  • Тетрагидроканнабинол или ТГК — каннабиноид, который повторяет по своей структуре эндоканнабиноид ананданамид, вырабатываемый в мозге. За счёт этого он прикрепляется к нейронам и изменяет естественное восприятие и состояние психики. Именно ТГК отвечает за психоактивные эффекты марихуаны, такие как эйфория.

Пока что влияние каннабиноидов на организм человека не до конца изучено, но уже можно сделать выводы, что КБД из них является наиболее перспективным для использования в фармакологии, косметологии и терапии различных болезней.

Что относится к каннабиноидам

Чем отличаются эндоканнабиноиды от фитоканнабиноидов

Все каннабиноиды, описанные выше, содержатся в каннабисе. Именно поэтому они получили общее название — фитоканнабиноиды, то есть, вещества растительного происхождения. Такой термин неслучаен, ведь каннабиноиды присутствуют и в организме человека, да и млекопитающих в целом.

В человеческом теле существует группа рецепторов, составляющих эндоканнабиноидную систему. Эти рецепторы расположены как в головном мозге (рецепторы СВ1), так и в периферической нервной системе (рецепторы СВ2). В нормальном состоянии организм сам вырабатывает каннабиноиды, которые связываются с этими рецепторами и поддерживают гомеостаз. Если же процесс выработки каннабиноидов и их связывания с рецепторами нарушен, организм испытывает те или иные симптомы, например, головные боли, мышечные боли, спазмы, упадок сил и настроения.

Что такое синтетические каннабиноиды?

С открытием каннабиноидов учёные начали попытки синтезировать их в лабораторных условиях. Поскольку первоначально интерес для исследований представлял именно ТГК, с 60-х годов было создано множество его синтетических аналогов, имеющих схожее воздействие на психику. Сегодня большая часть синтетических каннабиноидов запрещена на законодательном уровне в силу их более выраженных побочных эффектов и губительного воздействия на психику. Из разрешённых синтетических каннабиноидов стоит выделить дронабинол — вещество аналогичной структуры, одобренное FDA. Его используют для поддерживающей терапии при неизлечимых заболеваниях, поскольку этот каннабиноид купирует приступы тошноты, регулирует аппетит и помогает бороться со рвотой.

Что относится к каннабиноидам

Чем полезны каннабиноиды и в чём их вред?

Поскольку каннабиноидов существует немало видов, не все они имеют схожее действие. Принцип эффективности этих веществ схож: при попадании в организм человека они выступают в качестве антагонистов рецепторов эндоканнабиноидной системы. Но если ТГК действует исключительно на рецепторы СВ1, расположенные в головном мозге, и прикрепляется к нейронам, то КБД действует на все виды рецепторов, провоцируя нейронный ответ. В результате ТГК воздействует прежде всего на психику, в то время, как КБД влияет на психику более мягко, но заодно оказывает успокаивающий и обезболивающий эффект на мышечные, головные боли, суставные боли, спазмы и приступы эпилепсии. Также КБД положительно влияет на состояние кожи и волос. Его применяют для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и сна, стабилизации психического состояния при ПТСР и депрессии.

Каннабиноиды — это группа веществ, которая только приоткрывает завесу тайны над своим влиянием на организм. Но уже сегодня тот же каннабидиол считается полезным и безопасным каннабиноидом, способным улучшить самочувствие и вернуть здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *