Наука и исследования

Что такое эндоканнабиноидная система?

Что такое эндоканнабиноидная система?

Каждый раз, когда речь заходит о марихуане, конопле или их влиянии на организм человека, обойтись без термина «эндоканнабиноидная система» становится непросто. Впрочем, ещё 30 лет назад о её существовании и вовсе никто не знал! Что же такое — эндоканнабиноидная система, как она работает, и для чего ей нужен каннабис? Наша команда подготовила для вас подробный и развёрнутый материал.

Что такое ЭКС?

Если вы не отлынивали от учёбы на биологии, вам точно должны быть знакомы такие системы человеческого организма, как пищеварительная система, центральная нервная система, кровеносная система. Они известны уже достаточно давно. Но вот что такое эндоканнабиноидная система, мир узнал только в конце 80-х годов прошлого века, то есть, всего 30 лет назад.

Уже само название этой системы отсылает нас к каннабису — ведь «эндоканнабиноидная» и «каннабис» имеют общий корень. И немудрено, ведь для открытия ЭКС толчком стали исследования каннабиса и его наркотического действия. То есть, без каннабиса и ТГК, мир бы и дальше оставался в неведении по поводу столь важной системы регуляции человеческого тела!

А весь секрет был в том, что главные действующие компоненты любого стрейна каннабиса, будь то посевная конопля или же марихуана с тщательно селекционированным содержанием ТГК, схожи по структуре и действию с липидными соединениями, которые вырабатывает человеческий организм для поддержания гомеостаза.

Соответственно, вещества, содержащиеся в каннабисе, получили название каннабиноидов или фитоканнабиноидов (чтобы подчеркнуть их растительное происхождение), а их аналоги, вырабатываемые человеческим телом называются эндоканнабиноидами, то есть, внутренними каннабиноидами.

Но это только начала нашего рассказа о том, что же такое ЭКС!

Что такое эндоканнабиноидная система?

Структура эндоканнабиноидной системы

В эндоканнабиноидную систему входит три основных составляющих:

  • Эндоканнабиноиды, о которых мы уже упомянули. Они бывают двух основных типов — ананданамид и 2-AG или 2-арахидоноилглицерин.
  • Рецепторы эндоканнабиноидной системы — рецепторы, расположенные на поверхности клеток. Часть рецепторов — рецепторы СВ1 — находятся исключительно в клетках головного мозга и центральной нервной системы. Вторая часть — рецепторы СВ2 — расположены как в головном мозге, ЦНС, так и на периферии.
  • Энзимы или же ферменты. Аналогично двум эндоканнабиноидам, в ЭКС присутствуют два фермента — MAGL и FAAH, которые корректируют действие эндоканнабиноидов на рецепторы, чтобы не допустить перегрузки и разрушения системы. Первый из энзимов — MAGL – расщепляет 2- арахидоноилглицерин, второй, FAAH, воздействует на ананданамид.

В целом, несмотря на всего три составляющих, эндовканнабиноидная система пребывает в чётком балансе: эндоканнабиноиды воздействуют на рецепторы, энзимы — на эндоканнабиноиды, а всё это — поддерживает здоровье человека в балансе.

Но как всё-таки действует ЭКС?

Если со структурой всё более-менее понятно, то сама роль эндоканнабиноидной системы пока что слабо определяется. На самом деле, ключевую роль тут играют рецепторы, которые расположены по всему телу: в мозге и позвоночнике, в суставах и волосах, в коже и мышцах, в пищеварительном тракте и кровеносной системе — список можно продолжать до бесконечности!

Рецепторы чётко фиксируют момент дисбаланса в организме, будь это банальная царапина или же серьёзное разрушение сустава, болевой синдром или просто усталость. После фиксации расстройства, рецепторы передают сигналы в мозг по нейронной сети. Чтобы эти сигналы не передавались при возможности восстановления внутреннего гомеостаза, в ход идут эндоканнабиноиды, которые продуцируются телом, вступают в связь с рецепторами и не дают вам испытывать боль, расстройства сна, потерю аппетита, угнетённое состояние и т.д. А над этим всем контролирующим органом наблюдают ферменты, которые не дают эндоканнабиноидам превысить полномочия.

В результате, если организм теряет баланс, системы не могут восстанавливаться, а эндоканнабиноиды не выделяются, ваш мозг получает не заблокированные сигналы от рецепторов и реагирует соответственно: болью, психическими расстройствами, усталостью, физиологическими нарушениями.

То есть, эндоканнабиноидная система — это своего рода полицейский на страже вашего хорошего самочувствия.

Что такое эндоканнабиноидная система?

Что делать, если ЭКС не получает нужных эндоканнабиноидов?

Поскольку эндоканнабиноиды схожи по структуре с каннабиноидами конопли, последние успешно заменяют их в процессе гомеостаза. Они воздействуют на ЭКС и их эффект вы сможете ощутить.

На что влияют каннабиноиды при регулировке ЭКС?

  • На метаболизм, пищеварение и аппетит;
  • На сон и нарушения сна;
  • На иммунный ответ организма при атаке вирусов и бактерий;
  • На функции памяти;
  • На настроение и психическое состояние;
  • На здоровье волос и кожи;
  • На боли в мускулах и суставах;
  • На общее хорошее самочувствие человека.

Как конкретно влияют на ЭКС два самых известных каннабиноида?

Начнём с ТГК. Его недаром прозвали психоактивным каннабиноидом. Он схож по структуре с эндоканнабиноидом ананданамидом, воздействует, как и тот, на рецепторы СВ1, то есть, расположенные в мозге, но при этом энзим FAAH не может расщепить ТГК, а значит, при существенном количестве, он начинает действовать всё сильнее, приводя к расстройствам психики, галлюцинациям и эйфории.

КБД, напротив, действует мягко, причём на оба типа рецепторов. При этом, MAGL-фермент его легко расщепляет, что обеспечивает:

  • воздействие КБД на все системы организма, а не только на ЦНС;
  • мягкое влияние каннабиноида на поддержание гомеостаза;
  • невозможность превысить дозу, поскольку КБД легко расщепляется при излишке ферментами.

Таким образом, ЭКС — это одна из самых загадочных, но в то же время самых полезных систем организма. Её задача — это поддержание гомеостаза. И в этом эндоканнабиноидной системе помогают не только внутренние каннабиноиды человека и энзимы, но и фитоканнабиноид КБД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *